English
查询关键字:
热门关键字: 服务外包 展会 投资促进
邮箱登陆
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >正文

马秀红会长在中国国际投资促进会第二次会员大会的致辞

时间:2018-03-15 16:14 作者:投促会 来源:投促会

尊敬的李成钢部长助理,

尊敬的苗耕书会长,

各位嘉宾,各位代表,

同志们,朋友们,

大家好!

在2018年春节即将来临之际,我们在此简朴而又隆重地举行中国国际投资促进会第二次会员大会。首先,我代表中国投促会的全体同志向各位领导、嘉宾和代表致以热烈的欢迎和诚挚的问候!

在商务部、民政部的支持和指导下,在中国投促会全体会员和工作人员的认真筹划、精心安排、辛勤努力下,第二次会员大会顺利完成了中国投促会首次换届的各项工作,选举产生了新一届理事会。在此,我要感谢商务部、各位会员和出席本次会议的各位代表在推荐并选举我担任中国投促会新一届理事会会长过程中所给予的充分信任和积极鼓励!感谢商务部党组及相关司局长期以来对中国投促会工作的高度重视和大力支持,感谢民政部对中国投促会工作的严格把关和重要指导,感谢苗耕书会长、周铭常务副会长和上一届投促会各位副会长、理事会成员对中国投促会十余年发展的辛勤付出以及奠定的良好基础,感谢各会员单位、各合作伙伴对中国投促会工作的紧密配合和大力协助!感谢联合国工业发展组织李勇总干事、联合国贸易与发展会议詹晓宁司长及诸多国外投资促进机构、香港贸发局等机构对中国投促会换届的祝贺。

在今天的会上,苗耕书会长做了非常精彩的工作报告,全面总结了中国投促会的发展历程和取得的重要成绩;李成钢部长助理深入地分析了当前我国“引进来”、“走出去”双向投资面临的新形势和新时期我国投资促进工作的主要任务,并代表商务部对中国投促会今后的工作和业务发展提出了宝贵的指导意见;联合国工业发展组织、联合国贸易与发展会议、香港贸发局等机构也表达了与中国投促会加强合作的积极意愿。

各位嘉宾,各位代表,

2006年,中国国际投资促进会经国务院批准,民政部批复并注册成立。我本人有幸参与了中国投促会的筹建,并在商务部工作期间曾负责联系中国投促会的工作。我深刻体会到,坚持牢记使命,不懈努力,砥砺奋进;坚持把握形势,勇于创新,开拓进取;坚持整合资源,扩大合作,强化服务;坚持提升素质,依法依规,诚信自律,是中国投促会从无到有,不断发展壮大以及未来取得更大成功的关键所在。

中国投促会的宗旨是,坚持对外开放基本国策,贯彻实施国家“引进来”和“走出去”双向投资促进战略,建立健全全国性投资促进工作机制,与境内外相关机构设立多双边合作平台,加强与各相关方的协调、沟通与合作,为促进外商来华投资、中国企业海外投资,为广大会员提供多元化的有效服务,积极发挥企业与政府间的桥梁作用,为改善投资环境建言献策。

习近平总书记在十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。要求每一个共产党人要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命。我认为,不忘初心,牢记使命,要落实到我们每个单位的具体工作之中,实践于每个人的具体行动之上。作为在投资促进战线工作的各位同志们,我们要坚信,中国的改革开放是实现伟大复兴中国梦的必由之路,“引进来”、“走出去”及“一带一路”战略是中国对外开放基本国策的重要内容。在我们的工作中,始终坚持中国投促会的宗旨,是不忘初心,牢记使命的具体体现。

创新是中国投促会发展的核心驱动力。成立中国投促会本身就是我国深化改革、扩大开放的举措,是体制机制创新的成果。上世纪90年代,全球跨国投资蓬勃发展,国际投资理论体系不断完善,大多数国家将投资促进作为公共服务产品,纷纷成立以营销一个国家或地区投资环境为职责的专业投资促进机构。当时,中国吸收外资名列发展中国家第一,“走出去”发展战略开始启动。为顺应潮流、接轨国际、适应中国扩大开放新形势的需要,1996年,原对外经贸部提出了成立中国国际投资促进会的工作方案,并大力支持地方政府先行先试,积累工作经验。2002年在原外经贸部的积极推动下,省、市级投资促进机构自发先行设立了“全国投资促进机构联席会议”这一非实体联盟组织,通过不断的创新,将之打造成为指导全国实施“引进来”、“走出去”战略的重要工作平台。2006年1月,在时任国务院副总理吴仪同志的关心和支持下,中国国际投资促进会经批准正式宣告成立。中国投促会的成立推动形成了“以商务部作为政府部门、投资促进事务局作为半官方执行机构、中国投促会和外资协会作为民间社团组织”这一具有中国特色、“四位一体”的国际投资促进体系,搭建起了互联、互通、互动、共促的经贸投资促进工作平台和信息交流网络,成为中国投资促进事业一支有活力、有前途、有作为的重要力量。中国投促会作为民间团体开展专业国际投资促进工作,在世界上也是一个新的创举。

国务院时任副总理、中国投资促进会名誉会长吴仪同志在中国投促会成立大会的贺词中指出:“中国国际投资促进会的成立适应新形势发展的需要,有利于整合全国投资促进会的力量和资源,提高投资促进工作水平”。中国投促会成立以来,遵照吴仪副总理的要求,准确把握形势,勇于开拓创新,将全面整合全国投资促进机构的力量和资源,扩大与国内外投资促进机构的合作,坚持“引进来”与“走出去”相结合,为各相关方提供多元化有效服务作为中心工作,努力提高投资促进工作水平。

在整合全国投资促进机构力量和资源方面,中国投促会作为中国投资促进机构的行业组织,在工作中突出合作平台机制的特色,通过自身多属性、多层次投资促进机构平台网络,围绕形象塑造、项目引进和投资服务等关键环节,借鉴国际经验,结合中国国情,充分发挥各地、各机构的优势,策划实施了一系列全国性双向投资促进活动和项目,不断增强自身影响力和凝聚力。中国投促会组建的合作平台机制,集聚了全国各级各类履行综合性或专业性投资促进职能的机构,包括省市级、县区级政府类事业单位,自由贸易试验区、国家级经济技术开发区和高新技术产业园区的招商引资部门,其他具有鲜明特点的专业产业园区运营商,地方民间社团组织,投资咨询服务公司等。通过合作平台机制的不断创新,进一步丰富投资促进机构的内涵,塑造中国投资促进机构的整体形象,有效推动各地投资促进队伍建设和业务提升,全面贯彻联通世界、覆盖全国、整合资源、搭建平台的宗旨。

在政策实施方面,中国投促会充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,广泛宣传中国营商环境,及时反馈外商投资政策执行情况以及存在的问题,协调解决投资方遇到的困难;在能力建设方面,中国投促会与联合国贸发会议合作,持续开展投资促进领域奖项评选,促进了投资促进理论和实务的学习和交流;在区域合作方面,中国投促会围绕“京津冀协同发展”、“长江经济带”、边境合作区、跨境合作区等战略安排,积极推动各地投资促进机构的跨区域交流与合作,促进产业转移,并正在研究如何在雄安新区、粤港澳大湾区建设以及新形势下推进区域经济协调发展方面发挥积极作用。

随着国家“走出去”战略的实施,特别是“一带一路”战略的快速推进,中国投促会促进中国企业对外投资的工作力度不断加强。通过中国—巴西企业家委员会、中国—智利企业家委员会的成功实践,中国投促会形成了与外国商业团体共同建设和运营双边企业家对话合作机制的成熟经验,成为国内最早开展对外经贸投资促进业务的权威机构之一。这些成功的经验将为中国投促会积极落实“一带一路”建设的战略部署,在国家确定的重点地区与境外投资促进机构等广泛联络,建立固化的合作机制奠定坚实的基础。

当前,全球投资促进工作的方向聚焦于将综合性投资促进业务与全球可持续发展目标和所在国发展战略以及产业政策有机结合。近年来,中国投促会准确把握国内外资本流向,特别是跨境直接投资的新趋势和新特点,密切配合新时期国家发展战略的实施,及时调整和布局投资促进工作内容,已经取得了一定的成效。

通过不懈的努力,中国投促会在全球国际投资促进领域形成了一定影响力,与国内外投资促进机构、联合国贸易发展会议等国际经济组织建立起合作渠道,在发布跨国投资趋势、普及国际投资促进理论、引进先进投资促进模式经验、塑造中国投资促进整体形象、宣传中国各地外商投资环境、引进各类外商投资项目、提供投资者后期服务等方面发挥了积极的作用。

同志们,朋友们:

当前形势下与改革开放之初和上个世纪九十年代主要依靠行政化手段促进投资的时候不可同日而语,我国的投资促进工作方式正在发生重大变化。在即将与主管政府部门脱钩的关口,新的形势和新的挑战对中国投促会的工作提出了更高的要求。在新的起点上,中国投促会作为民间团体,一定要贴近市场,通过创新,激发活力,在业务方式上推陈出新,主动谋划和大胆试验,大力推广多元化投资促进服务新产品,实现与政府、事业单位以及其他商业机构互为补充、错位经营的发展路径。

面对新的挑战,中国投促会在继续提供公共服务的同时,有必要大力探索市场服务。作为社团组织,投促会要积极倡导跨部门、跨领域合作,打通投资与贸易、环保、质检、金融等体系的纵横协作,提升投资项目评估、包装、开发与管理水平,联合促进投资项目的全过程实施和服务;与行业性商业协会互补优势,联合举办专题投资促进活动,为重点产业的转型、升级、转移和集聚提供解决方案;与跨国公司、国有企业以及私营企业对接需求,为其境内外投资贸易项目实施、技术和商业模式市场推广等提供便利服务。中国投促会要进一步加强与各级政府的合作,为改善投资环境建言献策并提供解决方案。

在新的形势下,中国投促会必须通过体制机制、平台建设、业务模式、服务方式的不断创新,为下一步的成功发展注入新动力,增添新活力,拓展新空间。

同志们,朋友们,

中国共产党十九大的成功召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。在新的时代,中国深化改革、扩大开放、推进经济全球化的努力,将为国际投资促进工作带来前所未有的新机遇。我希望,中国投促会全体同志及全体会员要不忘初心,牢记职责,解放思想,团结奋进,加强自身建设,提升整体素质,同全国投资促进领域的同仁们精诚合作,抓住机遇,实现新的发展。让我们携手共进,努力为新时代中国国际投资促进事业的繁荣发展做出更大的贡献。

戊戌狗年春节将至,在此恭祝大家阖家幸福,狗年大吉。

谢谢大家!