English
查询关键字:
热门关键字: 服务外包 展会 投资促进
邮箱登陆
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态 >正文

《中国对外开放40年吸收外资发展情况及展望》调研跨国公司座谈会

时间:2018-07-25 15:13 作者: 来源:中国国际投资促进会

为全面准确理解国家鼓励外商投资的最新政策,为做好《中国对外开放40年吸收外资发展情况及展望》的调研工作,2018年6月28日,中国国际投资促进会、中国外资协会投资性公司工作委员会联合举办跨国公司座谈会,邀请商务部外资司司长、吸收外资四十年调研小组副组长唐文弘到会介绍相关政策措施,并与参会代表进行交流。50家跨国公司的负责人和代表共计71人出席座谈会。跨国公司座谈会由中国国际投资促进会会长、吸收外资四十年调研小组组长马秀红主持。     座谈会上,唐文弘司长以国务院2018年6月10日颁布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发19号文)为重点,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、国家级开发区创新提升等六个方面,介绍了近两年国务院连续出台的三个有关吸收外资的重要文件,包括:国发〔2017〕5号文、国发〔2017〕39号文和国发[2018]19号文关于新时代进一步扩大对外开放,积极有效吸收外资、完善投资营商环境、推动经济高质量发展的一系列政策措施,并同跨国公司代表进行广泛交流,回答大家提出的问题,对有关政策进行详细解读,取得很好的效果。            

座谈会上,与会代表发言踊跃,一致认为,近一年多来,国务院连续出台扩大开放、吸收外资的相关政策,充分表明中国政府对做好吸收外资工作的高度重视和改善投资营商环境的决心。与会代表就全面有效实施国发[2018]19号文各项规定,以及新时期,紧紧把握新一轮技术革命的机遇,鼓励外商投资高技术领域、新经济领域提出具体建议。    

       

在座谈中,马秀红会长发言时强调,改革开放40年,吸收外资对我国经济社会发展发挥了积极的促进作用,新时期提高吸收外资工作的质量和水平需要充分调动政府、企业、中介机构等各方的积极性,尤其要加强政策的沟通、理解和执行。中国投促会将充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,认真听取并积极反映会员企业的意见、建议发声,多与政府相关部门沟通,为“引进来”、“走出去”国际双向投资促进战略的实施提供专业、务实的平台服务。            

马秀红会长、唐文弘司长还向与会代表介绍了吸收外资40年调研方案,杨国华秘书长介绍了跨国公司填写调研问卷的情况。