English
中国国际绿色创新技术产品展 中国国际服务外包交易博览会
第十届中国国际服务外包交易博览会在杭州盛大启幕
时间:2019-09-29 14:53 作者: 来源:中国国际投资促进会

2019年9月26日至28日,由商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、杭州市商务局承办的第十届中国国际服务外包交易博览会在杭州盛大启幕。作为第十届服博会的重要活动,国际服务外包发展论坛于9月27日上午在杭州洲际酒店召开。

第十届服博会以“拥抱5G·AI时代,集聚创新要素,发展数字服务,构建数字经济”为主题,聚焦新机遇、新技术、新业态、新动能。商务部副部长王炳南,浙江省人民政府副秘书长高屹,杭州市人民政府副市长胡伟,中国国际投资促进会会长、商务部原副部长马秀红应邀出席国际服务外包发展论坛并致辞,论坛由中国投促会常务副会长兼秘书长刘作章主持。

商务部副部长王炳南

王炳南副部长在致辞中指出,在数字技术推动新一轮科技变革的背景下,服务外包产业的数字化、平台化、融合化趋势愈发显著,在全球价值链中的地位日益增强。面对新机遇、新特点和新要求,商务部将贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,促进信息技术与实体经济的深度融合,推动设计服务、研发、信息技术、会计、法律等服务外包业务加快发展,优化服务外包示范城市营商环境,构建全球服务网络,打造服务外包公共服务平台,推动服务外包加快向高技术、高附加值、高品质和高效益转型升级。  

中国国际投资促进会会长马秀红

马秀红会长表示,在数字经济和新工业革命时代,数字技术将全面渗透各个行业,实现跨界融合,以技术创新应用为核心驱动力的服务外包产业迎来了数字服务转型的重大机遇,正在成为各国构建数字服务、数字经济、实现创新增长的重要引擎。在新时代,紧紧把握新科技革命的难得机遇,积极构建数字服务平台,大力发展数字服务产业链,形成从研发、展示到应用全程融合的创新要素,打造全新的智能产业创新供应链和价值链,加速对传统制造业和服务业进行自动化、智能化、数字化的改造,是新时代赋予服务外包产业的新使命,也是服务外包企业在新科技革命中加速升级成为数字服务提供商的重要途径。  

浙江省人民政府高屹

副秘书长高屹副秘书长表示,近年来,浙江立足打造浙江服务、服务全球的服务贸易品牌,努力推动浙江服务与浙江制造的深度融合。十届服博会中有九届杭州举办,为浙江服务外包产业发展搭建了很好的学习交流与展示平台。浙江省将进一步利用好这一平台,借势借力,抢抓机遇,主动对接和服务长三角区域一体化、“一带一路”建设等国家战略,支持杭州开展深化服务贸易创新发展试点,不断扩大对外开放,壮大市场主体,创新发展模式,进一步打响浙江服务、服务全球的品牌,推动浙江服务业转型升级和高质量发展。  

杭州市人民政府胡伟副市长

胡伟副市长表示,杭州已成功举办九届服博会,在国内外专家和社会各界的大力支持下,服博会通过论坛、展览、对接洽谈的形式,形成了“会展洽”互补新格局,日益成为服务外包示范城市和园区宣传产业特色、服务外包企业展示服务能力和交付水平的重要平台。下一步杭州将不断扩大服务贸易规模、优化服务贸易结构、增强服务出口能力,继续为全国服务贸易和服务外包发展提供“杭州经验”,贡献“杭州力量”。


论坛上,艾默生全球总裁Michael Train、NTT DATA执行董事、中国区总代表宇平直史、中国联通网络技术研究院院长张涌、微软(中国)有限公司首席技术官戴子珽、阿里云智能IoT事业部渠道运营总经理吴金海、航天信息股份有限公司副总经理马振洲、英飞凌科技大中华区总裁苏华、安永华中区主管合伙人毕舜杰等知名企业高管应邀作主旨演讲,重点关注5G服务、人工智能、数字服务等议题。高通公司全球副总裁赵斌、中国联通网络技术研究院院长张涌、野村综合研究所研究理事桑津浩太郎、戴尔科技集团业务发展与战略部门总经理余晨、博彦科技股份有限公司高级顾问、中国国际投资促进会专家曲玲年与中软国际有限公司执行董事、高级副总裁唐振明等境内外知名机构专家和企业高管,共同参与了由德勤亚太区合伙人秦谊主持的高端对话环节,深度探讨新形势下如何集聚创新要素,开拓数字化服务新时代;如何集聚并运用5G、人工智能、物联网、云计算、工业互联等新技术,推进智慧城市、智慧开发区建设;如何在以5G、AI为代表的下一代新兴技术背景下,抢占技术先机,驱动企业数字服务能力和交付水平的全方位提升,引领服务外包产业全面转型升级;如何把握新一轮工业革命、网络革命带来的新机遇,大力发展数字服务,促进新时期我国城市和开发区的高质量发展;如何推动服务外包作为加速制造业和实体经济数字化、智能化转型升级的重要平台。

艾默生全球总裁Michael Train

NTT DATA执行董事、中国区总代表宇平直史

中国联通网络技术研究院院长张涌

微软(中国)有限公司首席技术官戴子珽

阿里云智能IoT事业部渠道运营总经理吴金海

航天信息股份有限公司副总经理马振洲

英飞凌科技大中华区总裁苏华

安永华中区主管合伙人毕舜杰

高端对话

本届服博会聚焦5G、AI等新技术,主动对接国家战略,探讨服务外包产业在新技术革命面临的新机遇,探索合作新模式及各相关方的深度融合新平台,务实促进服务外包对接洽谈实效。为实现上述目标,本届服博会期间共举办16场活动,包括电子商务司主办的电子商务示范工作经验交流会,服贸司和外资司分别指导的服务外包示范城市座谈会和工业互联网与数字智慧园区研讨会,中国投促会牵头主办的中国数字服务暨服务外包领军企业推介会,以及服务外包企业品质控制及信息安全、金融服务专题研讨会暨基金推介,“一带一路”倡议与服务外包新市场、人才培养、客户中心提升数字化服务水平专题研讨会、数字化服务变革、并购投资论坛等专题研讨会,赣州市服务外包产业推介会、客户中心案例分析研讨会、企业案例分析会及数场项目对接。


本届服博会展览面积稳步扩大,增设服务外包示范城市及申请城市联展,集中展示示范城市在产业集聚和引领示范发挥的重要作用。


本届服博会受到国内外相关方的关注和重视,来自“一带一路”12个国家的53位中高级官员,以及中国有关政府部门的领导、全国服务贸易创新试点地区、服务外包示范城市的负责人、部分省市商务主管部门和国家级、省级开发区的代表和国内外企业负责人、国际著名分析师、境内外服务外包行业协会代表、境内外知名买家、投资机构高管共计1000余人出席了会议。


扫码关注中国投资促进会

版权所有:中国国际投资促进会 京ICP备09043174号

Copyright@2006-2019 CCIIP.org.cn All rights reserved.