English
中国国际绿色创新技术产品展 中国国际服务外包交易博览会
决战决胜 助力打赢疫情防控阻击战 中国国际投资促进会会员企业在行动!(续篇十七)
时间:2020-03-09 18:21 作者: 来源:中国国际投资促进会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,做出系列决策部署,一场守护家国人民的疫情防控阻击战已吹响号角。我会开发区工委会会员单位积极响应党中央关于做好疫情防控工作的重要讲话指示精神,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动园区内各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

开发区工委会理事长单位苏州工业园区建立“审批、督查、协调”三项工作机制。成立复工审核验收工作小组,做到复工申请材料当天审结,次日完成现场核验。建立专项督查工作机制,管理监督到位。针对防控物资、物流运输、员工进出问题,建立协调工作机制,积极回应企业诉求。

开发区工委会副理事长单位苏州高新区借力网络“云平台”收集企业需求,打通产业链复工复产阻点。为促“云平台”解急渴、见实效,苏州高新区纪工委全程介入,分析复工复产整体战中的痛点和阻点,监督、追溯企业需求落实及反馈情况。


截至目前,苏州高新区重点企业通过“云平台”提出的269家次内外企业协助复工申请全部受理,顺利复工220家;区内758家规模以上企业和4513家工业企业全部复工,近6成企业恢复产能。

开发区工委会副理事长单位广州开发区、黄埔区成立协助韩企应对疫情的工作小组,由区有关负责人担任组长,由投资促进局、发改局等区内职能部门共同参与。此前,该区向韩国现代汽车中国总部、韩国LG显示总部捐赠过口罩等防疫物资。同时,广州开发区、黄埔区积极协助LG在该区设立的工厂复工复产,包括提供防疫物资、生产材料和员工核酸检测等服务。据悉,目前位于该区的LG产业园区复工率达到90%,基本实现了正常的生产运作。该企业相关负责人表示,虽然疫情为企业带来了诸多的困难,但公司有信心、有能力在接下来的生产工作中努力挽回损失,完成全年的既定目标。

开发区工委会副理事长单位烟台经开区运用疾控疫情防控大数据平台进行疫情监测。通过获取疫情相关的确诊数量、医疗物资、人员轨迹等信息,利用人工智能技术和算法,对数据进行分析和研判;依托监测预警、风险评估、传播模型分析等大数据手段,及时调整疫病防治模式,从被动防治转变为主动防控,为疫情防控部门、医疗团队、后勤保障团队提供决策依据。

开发区工委会副理事长单位昆山经开区创新企业服务举措。建立项目审批“一轴两端三保障”机制,根据企业开工时间轴要求,加强材料提交端和审批服务端协同,落实网上审批平台保障、审批项目专人保障和统筹协调机制保障,推行“容缺审批”机制,保障重点项目“快速落地”,有序推进重大产业项目早日开(复)工建设。

开发区工委会会员单位南昌经开区多措并举打出解决好重点企业用工、助力务工人员返岗、降低企业用工成本“组合拳”,确保了全区就业形势总体稳定,积极稳妥、有力有序推进复工复产和员工招聘工作。南昌经开区结合“春风行动”线上招聘会,充分发挥国家人力资源服务产业园作用,在产业园平台上实施网上招聘,发布招聘需求岗1.6万人,组织入园的102家人力资源服务企业进行远程视频招录。


为推动区内重点企业复工复产,帮助企业解决用工难问题,南昌经开区鼓励区内重点企业在疫情期间采用包车、包机、专列等“点对点”接送方式组织员工返岗,费用由区管委会全额承担。同时为确保外来人员健康安全,输送之前全部进行健康信息比对,比对没有问题者方可输送。3月3日南昌经开区包机接回152名复工人员,3月5日包机接回530名返赣复岗职工。近期,南昌经开区还将从云南、甘肃、四川等地组织包机接回3000多员工。

开发区工委会会员单位安徽濉溪经济开发区坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误,招引力度不减、项目服务不停,利用现代网络技术,大力推行视频招商、在线招商,充分利用电话、微信、电话视频会议、邮件等方式加强对接沟通,提高与客商的沟通洽谈效率,有力地促进全区招商引资发展。同时紧盯重点区域、重点行业、在建项目,详细了解在建项目开工复工存在的困难,协助项目完善细化疫情防控工作方案,并协调解决项目复工实际问题,推进项目复工进度。

这些会员单位在危难之时勇于担当,值得敬重!中国投促会向以上助力企业复工复产的会员单位致以最崇高的敬意!希望广大会员单位全力以赴、共克时艰,在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。我们相信,在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同奋斗下,疫情防控阻击战必定胜利!

我们将陆续把我会会员单位在抗击疫情中的贡献和作为,继续进行报道。


扫码关注中国投资促进会

版权所有:中国国际投资促进会 京ICP备09043174号

Copyright@2006-2019 CCIIP.org.cn All rights reserved.